Перейти к основному содержимому

Справочник условий

Справочник открывается одноименной опцией из меню кнопки "Сервис" менеджера обновлений в отдельной вкладке

Вкладка состоит из панели инструментов, панели "Условия" и панели "Скрипт".

Условие - это скрипт на языке SQL, который определенным образом модифицирует выполнение обновления на данной БД.

По умолчанию в менеджере есть 3 условия:

Выполнять только на версии обновления. Используется в ситуациях, когда в предыдущей версии некая функциональность был реализован одним способом - а в последующей уже иным. Тогда для поддержания работоспособности и обновления "старой" версии (например, 12.2) важно, чтобы скрипт, предназначенный для нее не выполнялся на версиях 13.1, 14.1 и пр. (потому что там эта опция реализована уже по другому и применение обновления приведет к ошибке). Если же используется (наложено) данное условие, перед установкой обновления программа проверит версию и выполнит скрипт только если версии совпадают.

Отключить пользовательские триггеры. В БД могут могут использоваться т.н. "пользовательские триггеры". Это обычные скрипты на языке SQL, которые автоматически выполняют определенные действия/проверки по событию (созданию, модификации или удалению записи). Если установка планового обновления предусматривает действия, затрагиваемые имеющимся пользовательским триггером, возникнет конфликт и обновление не пройдет. Обычно опция используется при выполнении большого количества  операций с БД в ситуации, когда выполнение триггера может, например, значительно увеличить время выполнения обновления.

Отключить триггеры репликации AIUD (After Insert Update Delete). Когда на локальной БД выполняется какое-либо действие, запись о нем попадает в журнал изменений. Который в свою очередь, используется для репликации данных из этой БД в ЦБД и пр. При массовом обновлении (например, в таблицу добавляется поле, которое по умолчанию в  ходе обновления заполняется значением "-1") все эти действия также попадают в эти журналы, что приведет к ненужной массовой репликации. Для избежания таких ситуациях используется данное условие.

Пользователь может создавать свои условия. Данные действия должны выполнять только высококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы. Эта опция используется при создании пользовательских обновлений.

Была ли статья полезна?